Тормоза колодочные ТКТ
Тормоза крановые используются для фиксации вала крана и удержания груза в неподвижном состоянии. Конструкция тормозного механизма проста. Это система колодок и приводного шкива, которые взаимодействуют друг с другом силой трения.
Принцип действия кранового колодочного тормоза также прост и основан на взаимодействии колодок с приводной пружиной, которая передает усилие от привода. В качестве приводного механизма может выступать гидротолкатель (ТЭ), а также электромагнит постоянного (МП) или переменного (МО) тока.
Маркировка включает в себя буквенные и цифровые обозначения. Первые две буквы обозначают тип тормозного устройства (ТГ – колодочный) и третья – вид приводного механизма:
- Т – электромагнитный переменного тока;
- П – электромагнитный постоянного тока;
- Г – электрогидравлический.
Цифровое значение показывает диаметр шкива в миллиметрах. Дополнительно указывается марка магнитного (МП и МО) или электрогидропривода (ТЭ) с указанием диаметра шкива.
Заказать в Екатеринбурге надежные тормоза крановые вы можете в компании «Насос-Кратор». Соответствие ГОСТу, гарантия надежности и наиболее доступные цены – ключевые наши преимущества. Доставляем товар как по Екатеринбургу, так и в любой регион РФ.
Сфера применения тормозов колодочных ТКТ с электромагнитным приводом охватывает все сферы промышленности, где используется грузоподъемная техника. Краны автомобильные, башенные и козловые, лебедки и другие подъемники оснащаются колодочным тормозным механизмом подобного типа. Краны с тормозами ТКТ используются в строительстве, горнодобывающей, металлургической и химической отраслях промышленного производства.
Выгодно приобрести тормоза колодочные ТКТ вы можете в Екатеринбурге в компании «Насос-Кратор». Гарантия качества и соответствия ГОСТу в сочетании с доступной ценой – наши главные конкурентные преимущества. Доставляем товар как по Екатеринбургу, так и в другие города России.
Принцип действия и особенности конструкции
Тормоза ТКТ оснащены электромагнитным приводным механизмом. Для работы такого электромагнита необходимо подключение к сети переменного тока напряжением 220 или 380В. Маркировка устройства включает в себя числовое обозначение – диаметр шкива. Дополнительно указывается марка используемого электромагнита.
Конструкционно тормоза колодочные ТКТ сравнительно просты, что объясняет их надежность и ремонтопригодность. Конструкция включает в себя две колодки, которые зажимаются вокруг шкива привода подъемного механизма под действием пружины и разжимаются штоком электромагнита.
Для обеспечения сжимающего усилия при отключенном электропитании в конструкцию тормозов ТКТ включена пружина соответствующей жесткости. Она сжимает колодки вокруг шкива при отсутствии на нее давления от штока электромагнита.
Замыкание электроцепи приводит к разжатию колодок и освобождению шкива привода подъемника, позволяя ему вращаться в нужно направлении. При отсутствии электропитания узел находится в зафиксированном состоянии. Это предотвращает неконтролируемое падение груза при потере питания.
Колодочная система с электромагнитным приводным устройством переменного тока обладает рядом технических преимуществ.
- При любом направлении вращении вала шкива подъемника обеспечивается высокое значение момента торможения.
- Удобная и простая настройка всех технико-эксплуатационных параметров.
- Надежный прочный рычажный механизм.
Простота ремонта и техобслуживания – немаловажное преимущество тормозов ТКТ. Замена колодки проводится непосредственно в подъемнике без необходимости демонтажа всего тормозного устройства.
Требования к установке и правила эксплуатации
Шкив, на который устанавливается колодочное тормозное устройство, не должен иметь дефекты, признаки износа и следы загрязнения ГСМ. Также существует перечень технических требований к качеству шкива.
- Твердость поверхности: сталь – >35HRC, чугун – >250HB.
- Точность обработки – класс не менее 4.
- Чистота поверхности – класс не менее 6.
Несмотря на высокую надежность тормозов ТКТ, не рекомендуется их использование в условиях сильной загрязненности воздуха, во взрыво- и пожароопасных средах, при наличии паров кислот и щелочей. Следует избегать резких перепадов температур, превышающих предельно допустимый диапазон